Una ricetta sana e nutriente per celebrare la Giornata Mondiale dell’Alimentazione

Il 16 ottobre, si celebra la Giornata Mondiale dell’Alimentazione, promossa dalla FAO, un momento per riflettere sull’importanza di una corretta alimentazione e sul suo impatto sulla salute quotidiana.

 

KAMUT® celebra la Giornata Mondiale dell’Alimentazione

Il grano a marchio KAMUT®, grazie al suo elevato contenuto di proteine, minerali e antiossidanti, è noto per i suoi numerosi benefici per la salute.

Studi scientifici dimostrano che il consumo di questo cereale contribuisce a ridurre il colesterolo, migliorare i marcatori infiammatori e supportare chi soffre di fibromialgia e malattie cardiache. Ma l’impatto positivo di KAMUT® va oltre l’aspetto nutrizionale. Trevor Blyth, Presidente di Kamut International e Kamut Enterprises of Europe, sottolinea l’importanza di adottare una visiona più ampia “Per trasformare il futuro del sistema alimentare, è fondamentale passare dall’agricoltura intensiva a un modello rigenerativo e biologica. Questo approccio non solo arricchisce il suolo e le coltivazioni, ma migliora anche la qualità degli alimenti che consumiamo”.

Trevor Blyth: agricoltura rigenerativa e biologica, insieme alla nutrizione e alla stagionalità, sono la chiave per il futuro del sistema alimentare

Nutrizione e stagionalità

KAMUT®, per celebrare questa giornata mondiale, propone una ricetta che combina nutrizione e stagionalità: pasta di grano a marchio KAMUT® con fagioli e funghi trifolati. Questo piatto è un equilibrio perfetto tra proteine vegetali, fibre e nutrienti essenziali, pensato per promuovere il benessere attraverso una combinazione di ingredienti semplici e genuini.

I fagioli, fonte di proteine, fibre e antiossidanti, supportano la salute del cuore e aiutano a regolare la glicemia, mentre i funghi, ricchi di vitamine del gruppo B e minerali, rafforzano il sistema immunitario e favoriscono il metabolismo energetico. Infine, la pasta di grano a marchio KAMUT®, con il suo prezioso apporto di vitamina E, aminoacidi e selenio dalle proprietà antiossidanti, conferisce un tocco di benessere e gusto unico, rendendo il piatto non solo nutriente, ma anche gustoso.

Grazie al suo basso indice glicemico, offre un’energia costante e una digeribilità superiore rispetto ai cereali tradizionali, mentre il magnesio in esso contenuto contribuisce a potenziare il sistema immunitario.

 

Pasta a marchio KAMUT® risottata con fagioli e funghi trifolati

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di spaghetti di grano a marchio KAMUT®, tipo ditali o pasta mista
  • 250 g di fagioli borlotti già cotti
  • 200 g di funghi misti
  • 2 pomodori pelati
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Un cucchiaio di prezzemolo tritato
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Una cipolla
  • Uno spicchio d’aglio
  • Una foglia d’alloro
  • Un peperoncino, facoltativo
  • Sale q.b.

Procedimento

Nel caso in cui vengano utilizzati fagioli secchi, metterli a bagno il giorno prima e lasciarli riposare per una notte. Successivamente, versarli in una pentola, coprirli d’acqua e farli cuocere per circa un’ora, fino a completa cottura.

Mettere una pentola piena d’acqua sul fuoco. Tritare finemente la cipolla e farla rosolare con 2-3 cucchiai d’olio. Aggiungere i pomodori pelati tagliati a tocchetti e lasciare insaporire. Unire i fagioli borlotti già cotti, aggiungere la foglia d’alloro e lasciar insaporire per qualche minuto.

In un’altra padella, far rosolare uno spicchio d’aglio con un filo d’olio, poi unire i funghi e farli saltare per qualche minuto. Sfumare con il vino bianco, regolare di sale e cuocere fino a completa cottura.

Aggiungere la pasta di grano a marchio KAMUT® nella padella e unire 2-3 mestoli di acqua bollente. Mescolare e cuocere come un risotto, aggiungendo acqua ogni volta che la precedente si sarà asciugata. Verso la fine, unire un terzo dei funghi e completare la cottura.

Servire la pasta di grano a marchio KAMUT® accompagnandola con i funghi trifolati rimanenti e completare con una spolverata di prezzemolo prima di servire.

Tutto sul grano a marchio KAMUT®

KAMUT® è un marchio registrato di Kamut International Ltd. e Kamut Enterprises of Europe bv, che contraddistingue e commercializza una specifica e antica varietà di grano: il grano khorasan KAMUT®. Da più di 30 anni, il marchio KAMUT® è garanzia di alta qualità dell’antico grano khorasan, mai ibridato, né modificato e non-OGM, sempre coltivato secondo il metodo biologico che soddisfa elevati standard qualitativi e nutrizionali, in Nord America e Canada. L’uso del marchio KAMUT® lungo la filiera è da sempre concesso con una licenza gratuita. Oggi sono 11 gli importatori italiani autorizzati che forniscono circa mille aziende sul territorio nazionale. Sul mercato alimentare sono presenti oltre 1.200 tipologie di prodotti con grano a marchio KAMUT®, dei quali più del 50% è Made in Italy.