Per il mese di gennaio, Il California Prune Board propone in collaborazione con gli influencer Myriam Sabolla e Paolo Pedemonte una serie di gustose ricette vegane.
Un mese vegan
Gennaio è il mese dedicato a buoni propositi e nuovi obiettivi, con cui ci si impegna per migliorare il proprio stile di vita, cambiando le proprie abitudini, dallo sport all’alimentazione. In particolare, negli ultimi anni è aumentata l’attenzione nei confronti dell’ambiente e della sostenibilità e sempre più persone sono interessate ad adottare una dieta vegana.
Il California Prune Board (CPB) – che rappresenta coltivatori e confezionatori di prugne provenienti dalla California – in collaborazione con gli influencer Myriam Sabolla e Paolo Pedemonte prende parte al Veganuary 2023, la sfida globale che per l’intero mese di gennaio invita ad adottare un’alimentazione completamente vegana.
Un ingrediente super versatile e ricco di proprietà
Approcciare per la prima volta questo tipo di alimentazione può risultare difficile, specialmente se non si ha molta conoscenza della cucina vegetale e delle molteplici ricette che si possono creare grazie ai giusti alimenti. Grazie alla loro qualità premium, le Prugne della California si dimostrano un ingrediente estremamente versatile e perfetto per realizzare ricette creative dolci e salate anche all’interno di una dieta vegana.
Come l’insalata di lenticchie, cavolfiore e Prugne della California creata da Myriam Sabolla, ideale per riutilizzare in chiave creativa gli avanzi post -Capodanno ma anche per la pausa pranzo in ufficio e ricca di gusto grazie alle spezie che si abbinano perfettamente alla dolcezza delle Prugne della California; ma anche i crostoni di polenta con Prugne della California caramellate realizzati da Paolo Pedemonte, un antipasto tradizionale rivisitato in una chiave più dolce e saporita con l’inconfondibile gusto delle Prugne della California.
Ricche di proprietà e benefici, le Prugne della California sono naturalmente dolci, perfette da utilizzare al posto degli zuccheri, e sono quindi un alimento ideale per un pasto equilibrato o uno spuntino sano, senza dover rinunciare al gusto.
Le ricette (vegan) della settimana
Insalata di lenticchie, cavolfiore e Prugne della California
Ingredienti
- 100 g di Prugne della California tritate
- 230 g di lenticchie cotte
- 1 cavolfiore a cimette
- 3 cucchiai di capperi dissalati
- 2 cucchiai di erba cipollina
- Olio, sale e pepe
- Le spezie: curcuma, coriandolo, cumino e
- cardamomo macinati, mezzo cucchiaino cad.
- 1 cucchiaio di aceto
- 1 cucchiaio di senape
- Mezzo cucchiaio di sciroppo d’acero
Procedimento
– Tagliare il cavolfiore a cimette e condirlo con olio, pepe e sale. Mescolare bene e infornare a 190° in forno ventilato per 15 minuti.
– Tritare al coltello le Prugne della California e l’erba cipollina.
– Unire le lenticchie, i capperi, le Prugne della California, l’erba cipollina e il cavolfiore.
– Preparare il condimento con le spezie, l’olio, l’aceto, lo sciroppo d’acero, la senape, sale e pepe e mescolare.
– Condire l’insalata con il condimento e servire su un piatto.
Crostoni di polenta con Prugne della California caramellate
Ingredienti
- 500 gr polenta taragna istantanea
- 60 g di Prugne della California
- 1 cipolla rossa
- Zucchero di canna
Procedimento
– Cuocere la polenta taragna. Quando si sarà addensata stenderla a raffreddare in una teglia foderata di carta forno.
– Ricavare dalla polenta fredda dei rettangoli precisi e grigliarli.
– Tagliare le Prugne della California in piccoli pezzi, così come la cipolla rossa.
– Ripassare la cipolla in padella con un goccio d’olio. Dopo alcuni minuti, aggiungere 2 cucchiai di zucchero di canna e le Prugne della California tagliate.
– Impiattare disponendo sul piatto la polenta calda e sopra le Prugne della California con le cipolle caramellate.