Le ricette di Planet Farms per Pasqua

Planet Farms, azienda agritech specializzata nella produzione di insalate baby leaf e basilico da agricoltura verticale, ha pensato per il menu di Pasqua, ma non solo, a tre ricette semplici e versatili per sorprendere gli ospiti.

Planet Farms, azienda agritech specializzata nella produzione di insalate baby leaf e basilico da agricoltura verticale, ha pensato per il menu di Pasqua, ma non solo, a tre ricette semplici e versatili per sorprendere gli ospiti.

  • Tacos di ricciola con crema al kale, una ricetta stellata per l’antipasto pensata insieme ai Fratelli Cerea, Chef del ristorante stellato Da Vittorio.
  • Gnocchetti freschi al pesto per un primo piatto ricco di profumo e tradizione.
  • Cheesecake salata con topping di pesto, perfetta da condividere con gli amici durante il picnic di Pasquetta.

La chiave per rendere un menù perfetto sono gli ingredienti, che devono sempre essere freschi e di alta qualità. Planet Farms è un vero e proprio alleato in cucina, grazie ai suoi prodotti caratterizzati da qualità e freschezza uniche e un gusto sorprendente, nel rispetto della migliore tradizione culinaria italiana.

I protagonisti indiscussi per questa Pasqua 2023 sono Yummix KALE, un mix di quattro varietà di foglie di cavolo nero, verde e rosso dal sapore intenso, il lattughino biondo LATTUGOOD e PESTOOH, il pesto prodotto con basilico da agricoltura verticale.

Grazie alla filiera completamente integrata e automatizzata sviluppata da Planet Farms, il basilico, così come le insalate, non deve essere lavato, preservando e mantenendo intatti gli olii essenziali della foglia fino alla trasformazione del prodotto.

Ecco le ricette di Planet Farms per il menu di Pasqua

TACOS DI RICCIOLA CON CREMA AL KALE BY FRATELLI CEREA (DA VITTORIO)

I tacos di pesce sono un piatto goloso e fresco, una variante dei classici tacos di carne alla messicana facilissimi da realizzare. Puoi servirli come antipasto o secondo piatto.

Ingredienti per 10 mini tacos

  • 450 g di ricciola a cubetti precedentemente abbattuta
  • 10 tortillas (diametro 10/12cm)
  • Brunoise di cetriolo
  • Lattughino
  • Shiso
  • Mentuccia
  • Nasturzio
  • Basilico rosso
  • Kale

Salsa di pesce

Ingredienti:

  • 500 g lische pesce pulite
  • 200 g soia

Procedimento:

Dorare le lische in forno a 200° per circa 20 minuti. Trasferirle in un contenitore con il suo sugo di cottura e l’aggiunta di salsa di soia. Far risposare per circa 50 minuti, filtrare il liquido con una etamina.

Condimento agli agrumi

Ingredienti:

  • 90 g lime
  • 90 g limoni
  • 60 g arancia rossa in supreme
  • 40 g soia
  • 20 g zucchero semolato
  • 60 g pompelmo spremuto
  • 125 ml olio evo
  • 75 ml olio di semi.

Procedimento

Mettere in infusione le scorze lime e limoni con il loro succo, aggiungere la supreme di arancia, il succo di pompelmo e la salsa di soia, per circa 1 ora. Filtrare il composto, aggiungere olio di semi e olio extravergine d’oliva lo zucchero, miscelare il tutto e passare il composto a uno chinois.

Olio al kale

Ingredienti

  • 300 g di Yummix KALE Planet Farms
  • 450 g olio di semi
  • 450 g olio di oliva.

Procedimento

Unire gli oli con le foglie di Yummix KALE con l’aiuto di un thermomix frullare il composto a massima velocità per due minuti. Dopodiché portare la temperatura del thermomix a 70° frullare per circa 7 minuti a velocità media. Passare l’olio con etamina.

Maionese al kale

Ingredienti

  • 135 g olio kale
  • 25 g tuorlo
  • 20 g aceto balsamico
  • Sale e pepe QB.

Procedimento

Versare tutti gli ingredienti e unirli in un thermomix, successivamente frullare il composto a massima velocità fino al raggiungimento di un composto omogeneo.

PROCEDIMENTO

Scaldare leggermente le tortillas in una padella, successivamente adagiare la ricciola tagliata a cubetti marinata con la salsa di pesce q.b, Kale, Lattughino, Shiso, Mentuccia, Nasturzio e il Basilico rosso precedentemente insaporiti con il condimento agli agrumi e guarnire con la maionese al kale. Infilzare le due estremità del tacos con uno stecchino e servire.

CHEESECAKE SALATA AL PESTO

Ingredienti per uno stampo da 20 cm

Per la base

  • Tarallini 170 g
  • Pistacchi 60 g
  • Burro 90 g

Per la crema

  • Ricotta vaccina 235 g
  • Formaggio spalmabile 235 g
  • Panna fresca liquida 235 g
  • Gelatina alimentare 15
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per la decorazione

  • PESTOOH Planet Farms
  • Foglie di basilico fresco q.b.

PROCEDIMENTO

Per la base

Mettere i tarallini e i pistacchi nel robot da cucina e tritare finemente. Nel frattempo fondere il burro in un pentolino a fuoco basso (in alternativa usare il microonde: basterà circa 1 minuto a 600 W), aggiungerlo al composto tritato. Azionare il robot per pochi secondi in modo da amalgamare il tutto.

Rivestire con carta forno una tortiera a cerchio apribile del diametro di 20 cm, coprendo anche i bordi e versavi il composto ottenuto. Livellare la superficie della base con il dorso di un cucchiaio e poi pressala bene con un batticarne. Lasciare la tortiera in congelatore per almeno mezz’ora in modo da far rassodare il composto.

Per la crema

Ammorbidire la gelatina alimentare lasciando in ammollo in acqua ben fredda per circa 10 minuti. Versare in una ciotola la panna, la ricotta e il formaggio spalmabile e montarli con uno sbattitore elettrico in modo da ottenere un composto spumoso. Scolare la gelatina alimentare senza strizzarla e farla sciogliere in un pentolino a fuoco basso (oppure nel microonde per 20 secondi a 600 watt) e aggiungerla al composto di formaggio continuando a mescolare. Versare il composto nella tortiera con la base già preparata. Livellare la superficie della cheesecake e lasciarla rassodare in frigorifero per circa 3 ore.

Quando la cheesecake sarà compattata disporla su piatto da portata. Guarnire con PESTOOH Planet Farms e foglie di basilico fresco.

GNOCCHETTI DI PATATE AL PESTO

Ingredienti per gli gnocchi

  • 1 kg di patate
  • 300 g di farina
  • 1 uovo
  • sale
  • PESTOOH Planet Farms

PROCEDIMENTO

Per gli gnocchi

Sciacquare le patate e lessarle per circa 30 minuti, fino a quando saranno ben morbide. Scolarle e una volta tiepide sbucciarle e passarle nello schiacciapatate. Raccogliere la purea sul piano da lavoro, una spianatoia in legno, e unire farina e sale. Sgusciare l’uovo e amalgamare gli ingredienti, prima con una forchetta quindi con le mani, lavorare il composto senza indugiare troppo ma fino a ottenere un impasto soffice e non appiccicoso. A seconda della tipologia delle patate e quindi del loro tasso di umidità, potrebbe essere necessario unire poca altra farina, senza però eccedere: una quantità troppo elevata rende gli gnocchi duri.

Tagliare l’impasto in 4-5 porzioni, sul piano di lavoro infarinato. Prelevare ogni porzione e lavorarla arrotolando fino a ottenere dei lunghi salsicciotti dello spessore di poco più di un dito. Tagliare a pezzetti larghi un paio di centimetri. Continuare allo stesso modo fino a terminare tutto l’impasto.

Prendere i bocconcini ottenuti, arrotondarli sul palmo della mano e passarli uno per volta sul riga gnocchi. Trasferire gli gnocchi all’interno di un recipiente piano ben infarinato, avendo l’accortezza di disporli senza sovrapporli l’uno all’altro.

Mettete una pentola sul fuoco e portate a ebollizione dell’acqua salata. Nel frattempo preparare in un’altra padella burro fuso e acqua di cottura.

Lessare gli gnocchi fino a cottura ultimata. Una volta cotti, trasferirli nella padella ed emulsionarli con il burro e l’acqua. Successivamente aggiungere il PESTOOH Planet Farms e mescolare per bene il tutto e servire.

Tutto su Planet Farms

Planet Farms è una società di tecnologia leader mondiale nel settore del vertical farming. Fondata a Milano nel 2018 da Luca Travaglini e Daniele Benatoff, l’azienda oggi opera in tre siti produttivi, tra cui una delle più grandi e avanzate vertical farm del mondo, alle porte di Milano. Gli stabilimenti Planet Farms integrano l’intera filiera, dal seme al prodotto finito, rappresentando la perfetta sintesi tra innovazione tecnologica e tradizione culinaria italiana.

Le insalate e il pesto di Planet Farms, ad oggi distribuiti nei migliori supermercati italiani, sono caratterizzati da un sapore d’altri tempi, un bassissimo impatto ambientale e una freschezza inconfondibile, senza compromessi, né chimica, né residui. Questi prodotti unici si fanno portavoce dell’ethos della Società, riassumibile nel motto ‘Go Vertical’, che invita a un cambio di prospettiva, verso un futuro in cui sarà possibile portare gusto nel mondo senza privare il Pianeta delle sue risorse. #PlanetFarms #GoVertical