La ricetta della gelée di pomodoro piccadilly con sablés salati al Ragusano DOP e stracciatella di bufala

La salsa pronta Agromonte di pomodoro piccadilly in versione gelée per un antipasto leggero, vivace che profuma d’estate.

Coltivato fin dall’antichità nel Sud Italia, il piccadilly è un pomodoro a grappolo dalla buccia rosso brillante. Di piccole dimensioni e dalla forma leggermente allungata con l’estremità appuntita, gode di un buon tenore zuccherino, un eccezionale carattere di dolcezza e sapidità e un’ottima consistenza.

Il piccadilly, grazie alla forte expertise di Agromonte nella trasformazione del pomodoro, diventa una salsa dolce, cremosa e pronta per essere trasformata in una gelatina di colore rosso intenso. Accompagnata da frollini salati al Ragusano DOP, da stracciatella di bufala e decorata con fiori di borragine, si presta a inaugurare le tavole d’estate come antipasto dall’effetto “wow”.

La ricetta: Gelée di pomodoro con sablés salati al Ragusano DOP e stracciatella

 Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Dosi per 6 persone 

Ingredienti

Per la gelée:

330 ml salsa pronta di pomodoro piccadilly Agromonte

200 ml acqua

4 g agar agar (gelificante vegetale)

q.b. sale

q.b. pepe

1 cucchiaino zucchero

Per i sablée salati al ragusano

25 g farina di semola

100 g burro (freddo)

75 g Ragusano DOP (grattugiato)

q.b. fiori commestibili (esempio fiori di borragine)

q.b. acqua (ghiacciata se occorre)

q.b. origano secco

Per la decorazione

q.b. stracciatella di bufala

q.b. basilico (fresco)

q.b. fiori commestibili (esempio fiori di borragine)

Preparazione

Per la gelée di pomodoro

Versare la salsa pronta di pomodoro piccadilly Agromonte in una pentola e aggiungere l’acqua. Condire con un po’ di sale, pepe e un cucchiaino di zucchero.

Scaldarla a fuoco basso e aggiungere l’agar agar, il gelificante vegetale, mescolando con una frusta costantemente per 8-10 minuti.

Versare la gelatina di pomodoro in uno stampo da budino precedentemente inumidito e fare raffreddare. Mettere in frigorifero a solidificare per tutta la notte o minimo per 4 ore.

Per i sablée salati al Ragusano DOP

Versare la farina in un mixer, aggiungere i tocchetti di burro freddissimo, il formaggio grattugiato, l’origano e una manciata di pepe.

Lavorare per qualche secondo, se necessario aggiungere un cucchiaio d’acqua ghiacciata, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Modellare la pasta frolla e conservarla nella pellicola trasparente.

Fare riposare in frigorifero almeno mezz’ora o tutta la notte.

Trascorso il tempo riprendere la pasta frolla dal frigorifero e con l’aiuto di un coppapasta ricavare i biscottini salati.

Infornarli a 170° in forno statico per dieci minuti o fino a doratura.

Si possono anche decorare i biscottini salati con i fiori o con le erbette aromatiche mentre sono ancora caldi, questo permettere ai fiori di rimanere attaccati senza seccarsi troppo, non occorre cuocerli.

Adagiare al centro del biscotto ancora fumante un fiore, schiacciando delicatamente.

Trascorso il tempo necessario, si può impiattare la Gelée di pomodoro, decorare con i frollini salati, la stracciatella, le foglie di basilico fresco e i fiori di borragine.

Buon appetito!

Tutto sulla salsa pronta di pomodoro Piccadilly Agromonte

Agromonte impiega tutta la sua expertise nella trasformazione del pomodoro per fare del Piccadilly una salsa pronta, come appena fatta in casa.

Nella sua bottiglietta da 330g è racchiusa tutta l’arte di preparazione della salsa siciliana, fatta con pomodoro appena raccolto, senza coloranti e conservanti. Il pomodoro Piccadilly viene trasformato rispettando i ritmi dettati dalla natura, attraverso logiche di produzione che affinano le tecniche tradizionali adattandole a processi industriali all’avanguardia.

Il risultato è una salsa dolce, cremosa, saporita, 100% naturale e pronta per essere utilizzata.