Il 6 aprile torna il giorno più atteso dagli amanti della cucina italiana: il Carbonara Day, la celebrazione ufficiale di uno dei piatti più iconici del nostro patrimonio gastronomico! Per rendere questa giornata ancora più gustosa, La Molisana propone la ricetta della Carbonara Quadrata dove è protagonista lo Spaghetto Quadrato.

Carbonara, una delle ricette italiane più amate nel mondo
Una ricetta che unisce due veri cavalli di battaglia: lo Spaghetto Quadrato, fiore all’occhiello della pasta Molisana, e la Carbonara, tradizionale ricetta italiana e tra le più amate e conosciute anche all’estero.
solo grano 100% italiano alto-proteico, l’aria di montagna del Molise, l’acqua di sorgente utilizzata per l’impasto che arriva fredda direttamente dal Parco del Matese e la decorticazione a pietra per una pasta ruvida e tenace, trafilata al bronzo e dall’eccellente tenuta in cottura.
La ricetta della Carbonara Quadrata
Tempo di preparazione: 20 minuti
Difficoltà: Facile
Ingredienti – per 4 persone
- 320 g di Spaghetto Quadrato La Molisana
- 2 fette di guanciale spesse 1 cm
- 5 tuorli di uova biologiche
- 100 g di pecorino romano
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Pepe nero in grani q.b.
- Sale q.b
Preparazione
Cuocere il guanciale tagliato a cubetti in una padella fino a farlo diventare croccante, poi separare il guanciale dal grasso.
Cuocere lo Spaghetto Quadrato in abbondante acqua salata. In una ciotola di acciaio montare i tuorli con una parte del pecorino ed una grattata di pepe. Far cuocere per qualche minuto a bagnomaria avendo cura di girare.
Scolare e versare gli Spaghetti nella ciotola d’acciaio, mescolare aggiungendo un mestolo dell’acqua di cottura. Versare il grasso del guanciale, il restante pecorino e continuare a mescolare. Infine aggiungere i dadini di guanciale. Se la pasta dovesse risultare troppo densa, aggiungere ancora un po’ di acqua di cottura; viceversa, aggiungere altro formaggio. Servire con una spolverata di pecorino e una grattata di pepe.