Carbonara Day: Barilla racconta le origini della Carbonara

In occasione della quinta edizione del Carbonara Day, #CarbonaraDay, che quest’anno si è celebrato il 6 aprile 2021. Barilla racconta le origini di questo piatto con un cortometraggio dove Carbonara diventa Carebonara.

In occasione della quinta edizione del Carbonara Day, il #CarbonaraDay, che quest’anno si è celebrato il 6 aprile 2021. Barilla racconta le origini di questo piatto con un cortometraggio dove Carbonara diventa Carebonara.

Barilla lancia un cortometraggio per rivelare una delle storie più affascinanti dedicata alle origini della ricetta di pasta numero uno al mondo: la Carbonara.

La leggenda narra che la Carbonara sia nata dall’unione di culture diverse. Negli anni ’40 un giovane soldato americano e un cuoco italiano si incontrarono a Roma ed ebbero l’idea di abbinare il bacon americano, la pasta italiana e le uova per sfamare le truppe, dando così vita al piatto di pasta più amato di sempre.

CARBONARA DIVENTA CAREBONARA

Barilla, che da sempre crede nel potere della pasta di avvicinare e unire le persone, si è ispirata a questa versione della storia e ha deciso di metterla al centro della celebrazione di quest’anno, trasformando così la Carbonara in Carebonara, la ricetta ideale per prendersi cura delle persone che ci circondano. Il corto girato dal regista belga Xavier Mairesse, premiato a livello internazionale e visibile su YouTube, racconta la storia della Carbonara come un atto di cura senza tempo, dando così un nuovo significato a ciò che rende questa ricetta di pasta così buona.

Il cast include l’attore italiano Claudio Santamaria, che interpreta il cuoco, e Yonv Joseph, nel ruolo del soldato.

UN GESTO DI CURA

Per celebrare lo spirito di cura e condivisione promosso dal Carbonara Day, nel 2021 Barilla donerà a Food For Soul, l’organizzazione no profit fondata dallo chef Massimo Bottura e Lara Gilmore, 1 milione di piatti di pasta.

Un gesto importante per sostenere la missione e i progetti in tutto il mondo, e permettendo ai partner operativi dell’organizzazione di supportare le persone socialmente vulnerabili nei Refettori in Europa, America e Asia. In un periodo difficile come questo, dove le persone desiderano la normalità dopo oltre un anno duro di pandemia, semplici gesti possono fare la differenza. Barilla insieme a Food For Soul invita tutti ha partecipare al #CarbonaraDay con lo stesso spirito: preparare la propria ricetta di carbonara preferita da offrire a qualcuno a cui teniamo.

CIBO PER L’ANIMA

“Massimo Bottura, con la sua meravigliosa “Food For Soul”, ci ha dato l’opportunità di completare, ancora una volta, quella che dovrebbe essere la missione di una buona Impresa: contribuire al benessere della comunità. Per Barilla Carebonara ha un significato molto più importante del semplice mangiare, è prendersi cura degli altri facendolo nel modo che più la rappresenta e cioè celebrando la pasta per il suo fantastico potere di unire le persone”, spiega Luca Barilla, Vice Presidente del Gruppo Barilla.

PERCHÉ UN CONRTOMETRAGGIO?

“Questo film è un tributo, in forma cinematografica, alla pasta, che da sempre unisce le persone e le culture. In questa quinta edizione del Carbonara Day siamo felici di raccontare la leggenda della nascita del piatto di pasta più amato e discusso al mondo. Lo facciamo con un cortometraggio. È un nuovo modo di fare comunicazione, che affianca alle campagne pubblicitarie un linguaggio più autoriale e che grazie a piattaforme come YouTube ci permette di raggiungere le persone anche con contenuti lunghi, all’incrocio tra advertising ed entertainment”,  afferma Alessio Gianni, Vicepresident Digital Marketing.

IL POTERE DELLA CONDIVISIONE

Il tema promosso quest’anno dal Carbonara Day ha un significato speciale: è un invito a unirsi, a condividere, dimostrando che una ricetta ha il potere di farci sentire parte di una famiglia globale e ricordandoci come il cibo giochi un ruolo fondamentale nelle nostre vite.

La Carbonara occupa un posto speciale nel cuore di Food for Soul: simboleggia il valore dell’ospitalità, il potere della bellezza e la qualità delle idee volte a garantire un futuro migliore.

LE RIPRESE A RIO DE JANEIRO

“Durante l’inaugurazione del Refettorio Gastromotiva a Rio de Janeiro ci siamo trovati ad affrontare molti imprevisti: la sera dell’apertura eravamo senza acqua, elettricità e gas. Non sapevamo come fare, quella sera sembrava davvero impossibile riuscire a cucinare qualcosa per gli ospiti. Poi mi sono ricordato dell’impegno che avevo preso un anno prima nei confronti delle persone in difficoltà, e il motto che ha accompagnato l’apertura del Refettorio Ambrosiano -“NIENTE PIÙ SCUSE”- ha fatto il resto. Grazie a questa consapevolezza sono stato in grado di guardare con occhi nuovi il mucchio di bucce di banana di fronte a me. Grazie a creatività, cultura, conoscenza e, perché no, un pizzico di follia, abbiamo utilizzato quelle bucce di banana per realizzare un incredibile piatto di pasta alla carbonara. Le abbiamo tagliate a dadini e le abbiamo affumicate fino a farle assomigliare a vera e propria pancetta, poi abbiamo aggiunto il parmigiano che ci eravamo portati nelle valigie e la pasta Barilla donata da “Casa Italia”, la casa olimpica italiana – il risultato è stato sorprendente. Questa esperienza ancora oggi mi insegna che una ricetta può essere un vero e proprio atto di solidarietà”, racconta Massimo Bottura, fondatore di Food For Soul.

Ed ecco il video! Enjoy!